Herramientas Personales

Cambiar a contenido. | Saltar a navegación

El tiempo en Parla

HOY

Despejado

38

MAX:38º

MIN:21º

Usted está aquí: Inicio / Noticias / El Ayuntamiento de Parla rediseña la calle Río Jordán atendiendo a la demanda de las vecinas y vecinos

El Ayuntamiento de Parla rediseña la calle Río Jordán atendiendo a la demanda de las vecinas y vecinos

Para hacer la calle más accesible, estética, segura, con menos ruido y contaminación.

27/04/2022
El Ayuntamiento de Parla rediseña la calle Río Jordán atendiendo a la demanda de las vecinas y vecinos

Supone la ampliación de la acera de los pares hasta la mediana, la protección de los árboles existentes y la renovación de todo el pavimento

El Ayuntamiento de Parla va a reurbanizar un tramo de la calle Río Jordán. La actuación atiende a la demanda de los vecinos y vecinas ante el riesgo que supone para los peatones caminar por unas aceras levantadas por las raíces de los árboles. Los propios habitantes de la vía han podido elegir el nuevo diseño de su calle que, respetando los árboles, será más accesible y segura para los peatones, al tiempo que se reduce el ruido y la contaminación.

Soluciona el problema derivado del crecimiento de los árboles cuyas raíces levantan acera y calzada

El Ayuntamiento, a través de la Concejalía de Obras, Mantenimiento y Limpieza, ha comenzado esta semana a colocar la señalización para iniciar una actuación que va a mejorar un tramo de una céntrica calle de la ciudad, cerca del centro municipal Dulce Chacón. El Consistorio atiende con esta obra la demanda de las vecinas y vecinos de la calle.  

Se trata del tramo de Río Jordán, entre los números 14 y 20. Esta franja de vía dispone de una mediana de separación entre los dos sentidos de circulación. La citada mediana está seriamente dañada a causa del crecimiento de los árboles cuyas raíces han levantado no solo ese pavimento sino la calzada.

Un proyecto de mejora elegido por la mayoría de las vecinas y vecinos de Río Jordán, 14 al 20

El Alcalde, Ramón Jurado, se ha reunido en varias ocasiones con las vecinas y vecinos. Atendiendo su demanda, les ha presentado varias posibilidades de reurbanización de la calle. Así, el proyecto que finalmente va a ejecutarse ha sido elegido por la mayoría de los habitantes de la zona.

Con el objetivo de conservar los ejemplares cuyas raíces levantan el pavimento, dado que se encuentran sanos, y hacer la vía más accesible y segura a los transeúntes, la ejecución contempla la ampliación de la zona de acera correspondiente a los portales con números pares hasta la actual mediana, donde se encuentran los árboles.

Ampliación de aceras, conservación de árboles, sustitución de todo el pavimento

En la acera de enfrente se realizará una ampliación menor. Se va a renovar todo el pavimento de las aceras, realizando los rebajes necesarios para permitir el paso de los vehículos de emergencias, consiguiendo además una notable mejora estética.  

Para evitar los perjuicios ocasionados por las raíces y al mismo tiempo protegerlas, se va a instalar una jardinera de protección en cada árbol. La actuación cuenta con la colaboración de la Concejalía de Seguridad Ciudadana y Movilidad para rediseñar la circulación, dado que el proyecto deja un carril para la circulación, en dirección al centro Dulce Chacón.

De esta forma, los vecinos y vecinas también se beneficiarán de la rebaja del ruido y la contaminación, consecuencia de la reducción del tráfico. Tras la señalización, la actuación comienza esta semana con el acopio de material. El plazo de ejecución es de aproximadamente seis semanas, siempre que las condiciones climatológicas u otras causas no supongan retrasos.

Imágenes